2013年5月5日星期日

今天同一個16歲的 O 仔潛水

今天的氣溫23度,水溫22度。如常在星期日到西貢潛水,本來目的地是白腊仔,不過因風大而改在橋咀島(Sharp Island)潛。出發時,DM 說今天又有一單丁diver,又是如上次一樣是剛好學完O 仔,第一次在香港潛(不過較上2星期那O 仔好些少,因她至少是今年學,而不是2 年前學),更好的是,是在New Zealand學,這較在東南亞地區,學2,3天有牌的認真。而且New Zealand的水溫都比較低,能完成課程也不簡單。(不過我原來高估了New Zealand,最後發現她是不懂自己寫log book).
預備整裝,不懂穿weight,不過大致上懂裝BCD 及時regulator,這己好過上次的完全不懂。下水前我教她一更好的方法穿fin, 用丁字腳穿。Giant strike entry 基本是OK。下潛時可以垂直不會如上一個用屁股落那麼難看。到潛行時,浮量控制算合格,finning 是最好了,是懂伸直自由腳,有些少時間不自覺用手撥水。
最後在落船前問她,你幾歲(雖然這樣直接問一位女士是有點無禮)?
她答:16歲。
原來還只是一中學生。
我真是又羨慕又配服。

後記:今天看到一條一尺長的cuttlefish,雖然牠偽裝石頭頗成功,不過牠的裙邊不停像波浪的反覆動,這便出賣了牠的身影。